aleks_arefjew (aleks_arefjew) wrote,
aleks_arefjew
aleks_arefjew

Categories:

Как РФ могла бы уйти из Сирии.

Первым этапом ухода РФ из Сирии должно бы быть непубличное требование РФ к Ассаду признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами и подписать мирный договор и договор о границе с Израилем на любых условиях пускай даже с передачей не только Голан но и зоны безопасности в состав еврейского государства. При этом для РФ негласно взамен выторговать отмену договора о выплате советских пенсий гражданам Израиля, переложив эту ношу на израильский бюджет (должна же Россия ну хоть что-то получить от этой колониальной авантюры). Для режима Ассада так же не мешало бы выторговать какую-то копеечку от Израиля под видом гумпомощи, хотя евреи прекрасно понимают бросовость актива и много не дадут - люди хозяйственные. Собственно говоря периодические бомбардировки Израилем ассадовских войск в Сирии по моему мнению являются даже не террором а рекетом с целью вынудить Ассада подписать мирный договор с Израилем с признанием линии разграничения на Голанах государственной границей в условиях, когда клану Ассада "не до жиру - были б живы".
Признание суверенитета Израиля над Голанами может вызвать кризис в рядах сторонников Ассада- проассадовская часть сунитов и друзы могут перестать поддерживать режим, так как Голаны - это территория расселения сунитов и друзов. Но с другой стороны - у этих групп появится формальный благовидный повод перейти от поддержки Ассада в стан прозападной коалиции и сплотится против сионистского агрессора , избежав резни со стороны "умеренной оппозиции". С этим пунктом должно быть связано второе непубличное условие к Ассаду - РФ выводит свою пехоту из Сирии, ограничиваясь только поддержкой Ассада с воздуха и снабжением его армии. По-этому Ассад должен экономить силы и сильно подумать, какие территории могут удержать его силы и "оптимизировать" линию фронта. В рамках этой подготовки необходимо будет организовать эвакуацию христианского, алавитского и других меньшинств на Запад Сирии и возможно в Ливан (намного дешевле, чем восстанавливать всю Сирию). По умеренно-оптимистическому прогнозу после вывода сухопутных частей РФ из Сирии территория, подконтрольная Ассаду, ужмется до провинций Латакия и Тартус, так же западных окраин провинций Идлиб, Хама и Хомс т.е. до территорий, преимущественно населенных алавитами и христианами. Для РФ это даже выгодно - под контролем союзника окажется наименее пострадавшая от войны западная часть Сирии с морским побережьем и пригодной для сельского хозяйства землей, которая худо-бедно себя прокормит.
Если шиитам при поддержке Ирана удастся удержать какую-то шиитскую полосу вдоль границы с Ливаном - препятствовать этому не надо.
При этом в отношении друга Эрдогана РФ и ее сателиту Ассаду следует идти на любые территориальные и политические уступки в Сирии, которые не касаются Западных провинций (Малой Сирии). Собственно говоря, весь вакуум во Внутренней Сирии (точнее в Северном Междуречье) вынуждена будет заполнить Турция, которая так или иначе будет пресекать попытки создания независимого Курдистана а так же радикальных исламистских образований к югу от своих границ. По сути Турция это уже делает, оккупировав напрямую часть приграничных территорий Сирии и контролируя косвенно Идлибский район с тамошней "умеренной оппозицей". Вот пускай Турция и содержит эту часть Сирии.
Что касается баз российских ВМФ в Сирии, то это "токсичный актив" для России. Во-первых: РФ не может сформировать полноценную боевую эскадру в Средиземном море не оголив собственные берега. Не забывайте - флот РФ размазан по изолированным морским бассейнам, омывающим РФ. Кстати, отказ в 2014 г. сделать Азовское море внутренним теперь привел к необходимости формировать Азовскую эскадру ВМФ РФ на куда более близком и важном для РФ направлении чем Средиземноморье (тот же Крымский мост как защищать?). Во-вторых: в Восточном Средиземноморье ВМФ РФ никому из вероятных противников не угрожает. И в третьих: у руководства РФ нет политической воли всерьез применять оружие против "уважаемых партнеров". После остановки армии у ворот пустого Мариуполя, видя неспособность РФ пресечь вылазки украинских пограничников даже в Азовском море, в серьезность угроз "вдарить из Тартуса по Суэцкому каналу" не верит никто. Но в принципе в дальнейшем возможность вывода ВМФ РФ можно использовать как мелкий козырь в переговорах с "уважаемыми партнерами". Например, договориться с Германией и Францией о выводе российских баз из Тартуса и Латакии а на их территории немецкие и французские гуманитарные организации построят кварталы и рабочие места для беженцев-христиан из Восточной Сирии. Все ж лучше чем, РФ сама будет Сирию отстраивать.


Subscribe

  • как РФ интегрировать Белоруссию

    В 1997г. создано Сою́зное госуда́рство Росси́и и Белору́ссии. Однако до сих пор режим Лукашенко уклоняется от выполнения своих обязательств по…

  • НАРВУ - СДЕЛАТЬ РУССКОЙ!

    25 февраля, 2015 Оригинал взят у m_kalashnikov в НАРВУ - СДЕЛАТЬ РУССКОЙ! Александр Арефьев Нарва – русский Гонконг После развала СССР Россия…

  • а левые - не то что либералы (см. пост ниже)

    чисто теоретически марксисты должны быть гомофобами. ведь они являются сторонниками классового подхода к людям, мол бытие определяет сознание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • как РФ интегрировать Белоруссию

    В 1997г. создано Сою́зное госуда́рство Росси́и и Белору́ссии. Однако до сих пор режим Лукашенко уклоняется от выполнения своих обязательств по…

  • НАРВУ - СДЕЛАТЬ РУССКОЙ!

    25 февраля, 2015 Оригинал взят у m_kalashnikov в НАРВУ - СДЕЛАТЬ РУССКОЙ! Александр Арефьев Нарва – русский Гонконг После развала СССР Россия…

  • а левые - не то что либералы (см. пост ниже)

    чисто теоретически марксисты должны быть гомофобами. ведь они являются сторонниками классового подхода к людям, мол бытие определяет сознание,…