aleks_arefjew (aleks_arefjew) wrote,
aleks_arefjew
aleks_arefjew

похоже "ковчег" идет ко дну.

Шизофреничнось россиянской политики в отношении Украины уже вошла в поговорки и анекдоты. Проявляется эта шизофреничность во всем:
- отказ "брать" Новороссию вообще и Донбасс в частности, когда к этому не было никаких препятствий.
-моментальное признание украинских выборов 2014г. и объявление Порошенко "лучшим выбором"
-спонсирование Украины Россией газом и кредитами, фактическое спасение от дефолта майданной власти.
-маниакальное желание элиты РФ вернуть Донбасс в состав Украины даже теперь.
На днях один аналитик с Привоза высказал мне такое объяснение происходящему:
У РФянской элиты существует основная проблема в их жизни - они могут сколько угодно наворовать в России но при легализации и попытке укоренения на святом Западе у них возникают большие проблемы. Если олигарх приезжает в отпуск на Запад в качестве губернатора Чукотки или депутата Госдумы, на него распространяется дипломатическая "крыша". Но стоит высокопоставленному вору порвать пуповину, связывающую его с РФ юридически, и попытаться обосноваться скажем в Швейцарии с счетами в тамошних банках и с прицелом на местное гражданство, как у интеллигентных агентств местного государства сразу возникает масса вопросов о законности происхождения средств вновь испеченного иммигранта. И это в стогом соответствии и законами и традициями Запада заканчивается замораживанием и изъятием неправедно нажитых средств. Конечно тех копеечек, которые ему от щедрот своих оставят интеллигенты Запада, конкретно взятому человеку может хватить на достойную жизнь. Но не следует забывать, что каждый российский олигарх - это лидер и глава крупного клана, члены которого претендуют на определенные доли от общенаворованных денег и могут строго спросить за растрату.
С другой стороны - можно конечно пытаться наладить счастливую жизнь в РФ, однако и здесь свои трудности. Для того, чтоб сохранять и приумножать свои капиталы в РФ необходимо вести жесткую и бескомпромиссную борьбу за власть. Иначе ... примеры Черномырдина или Ходарковского - другим наука.
РФийская элита постоянно ищет выходы из этого тупика. Одним из, казалось перспективных вариантов был (а может еще и есть) так называемый "ковчег". Заключался он в том, что часть РФянской элиты во времена правления Януковича (а может даже раньше) по максимуму вкладывала капиталы в экономику Украины и усиливала партнерские связи с украинскими олигархическими группами. А к тому моменту, когда должен был произойти резкий отрыв Украины от РФ и переход страны в сферу влияния Запада, представители этой олигархической группы РФ в лице своих вторых номеров в кланах либо младшего поколения элиты должны быть уже укорененными на Украине настолько, чтоб вместе с украинской олигархией считаться "своими", "принятыми в европейское общество", ну типа "украинского" депутата Новинского, либо "украинских" журналистов Шустера и Киселева. В последствии через "укорененных" РФянские олигархические кланы планировали дальнейшую легализацию своих капиталов, причем вероятно на самой Украине.
Легализация части россиянской элиты на Украине облегчалась еще и тем, что предки многих ее представителей переехали в Питер и Москву из западных губерний Империи и могли претендовать на упрощенный порядок репатриации согласно Закону Украины "О гражданстве".
В качестве примеров укоренения питерских при киевском дворе рекомендую истории Новинского(https://ru.wikipedia.org/wiki/Новинский,_Вадим_Владиславович) а так же невестки Порошенко Юлии Алихановой(http://person.org.ua/their_money/chto-izvestno-o-piterskoj-nevestke-prezidenta-i-ee-brake-s-alekseem-poroshenko/).
В рамках этого же плана дочерние компании российских банков, мобильных операторов и другого бизнеса максимально усиливали свое присутствие на Украине причем зачастую экономически это было им в убыток.
А когда случился майдан, представители российских дочерних структур были радикальнее самих украинцев в вопросе западного вектора развития Украины.
Чем был КрымНаш после майдана - версии аналитиков расходятся. Либо это была договоренность внутри элиты РФ, на которую согласились архитекторы "Ковчега" чтоб усилить отрыв Украины от РФ и ее интеграцию в ЕС, либо это был уже эксцесс силового блока Кремля. Но Русскую Весну после Крыма и Донбасс в особенности украинская элита однозначно восприняла как эксцесс т.е. "кидалово" со стороны россиянских партнеров. На первых порах договоренности в рамках "Ковчега" по инерции продолжались выполняться причем в основном со стороны РФянской элиты. Российские банки продолжали закачивать деньги в своих украинских "дочек", а, например, Маша Гайдар получила должность в Одесской областной администрации (собственно от этой Машки одесситам и стало известно о "ковчеге"). Но со временем, когда стало понятно, что вопрос с Донбассом а тем более с Крымом дорогие россиянские партнеры конструктивно решить не могут по объективным причинам, доверие между бывшими партнерами окончательно рухнуло и, похоже "ковчег" пошел на дно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments